novembre 08, 2016

Torta Dobos senza glutine

Avere il cognome di un dolce e non saperlo fare sarebbe proprio una vergogna :)
La ricetta è abbastanza complessa e richiede molta pazienza

Eh Già!

Ebbene sì, questa era la prima volta che avevo fatto la torta Dobos, senza glutine, e direi ch'è venuta niente male . . .

 Per la ricetta mi sono ispirata a
http://www.elady.ro/articole/Gastronomie/Tort-Dobos.html

ma ovviamente l'ho dovuta adattare a me, al senza glutine.

Ingredienti:
per le foglie:
  • 7 uova
  • 200 g zucchero
  • sale
  • stecca vaniglia
  • 2 cucchiaini succo limone
  • 0,13 l acqua tiepida
  • 50 g zucchero a velo
  • buccia grattugiata di mezzo limone bio
  • 200 g farina
  • burro per ungere la teglia
per la crema
  • 200 g zucchero
  • acqua bollente
  • 275 g burro
  • sale
  • 50 g cacao
  • 2 bottigliete aroma Rhum
per il caramello ultime foglia torta
  • 250 g zucchero
  • il succo di metà limone

per ornare
  • 12 mandorle sgusciate

Procedimento:
Prendi 7 tuorli e sbatti bene con la frusta elettrica. Aggiungere poco a poco lo zucchero, sale, vaniglia, succo di limone e acqua. Mescolare fino a che diventa una massa cremosa. Setacciare lo zucchero a velo sopra la questa crema, la scorza di limone e mescolare ancora.  Setacciare la farina e amalgamare per bene con la frusta.

Fare con la carta forno 8-9 rotondi di diamentro 26cm(usate una teglia rotonda) - mettere 2-3mm impasto e cuocere nel forno già caldo 200° per 10-12minuti. Fate così finchè finisce l'impasto.
Lasciar raffredare.

Per la crema: mettere lo zucchero in un pentolino e coprire leggermente con acqua calda. Lasciare sbollire, mescolando constantemente. Poi lascia raffredare questo sciroppo.
Nel frattempo fai una mousse col burro e sale, aggiungi il cacao
Aggiungi lo sciroppo, a poco a poco alla mousse. Aggiungi anche rum e la vaniglia e mescolate ancora bene bene. 

Riempi bene ogni foglia con questa crema, tranne l'ultima, la più bella che devi lasciare da parte. Ok, torta quasi pronta

Ora prepariamo il caramello: in un pentolino mettere lo zucchero con un goccio d'acqua e cuocere a fuoco basso fino a che cambia colore (attenzione a non bruciarlo altrimenti  non è commestibile e avrà un sapore amaro. Attenzione anche alle ustioni caramello = le più dolorose)  aggiungere il succo di limone e mescolare bene. 
Versare questo caramello sulla foglia messa da parte e diffondere in modo uniforme. Taglia questa foglia torta col caramello in 12 fette con una lama di coltello molto affilato e ben unta col burro. 
Lasciare raffreddare. 
Posizionare le fette di torta in alto, a ventaglio, con una mandorla sotto ogni pezzo di crosta caramellata.




A distanza di due anni, il mio caro marito ha cambiato lavoro è ho fatto la stessa torta ma senza il caramello sopra - perchè doveva portare due teglie così e tagliare tutto a quadratini piccoli - il risultato? Non l'hanno creduto che è stata fatta in casa :(



Invece, la mia carissima Francesca(ostetrica della prima bimba) - l'ha giudicata come 'divina'

Tu hai mai assaggiato la torta Dobos?

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