La ricetta è abbastanza complessa e richiede molta pazienza
Eh Già!
Ebbene sì, questa era la prima volta che avevo fatto la torta Dobos, senza glutine, e direi ch'è venuta niente male . . .
Per la ricetta mi sono ispirata a
http://www.elady.ro/articole/Gastronomie/Tort-Dobos.html
ma ovviamente l'ho dovuta adattare a me, al senza glutine.
Ingredienti:
per le foglie:
- 7 uova
- 200 g zucchero
- sale
- stecca vaniglia
- 2 cucchiaini succo limone
- 0,13 l acqua tiepida
- 50 g zucchero a velo
- buccia grattugiata di mezzo limone bio
- 200 g farina
- burro per ungere la teglia
- 200 g zucchero
- acqua bollente
- 275 g burro
- sale
- 50 g cacao
- 2 bottigliete aroma Rhum
- 250 g zucchero
- il succo di metà limone
per ornare
- 12 mandorle sgusciate
Procedimento:
Prendi 7 tuorli e sbatti bene con la frusta elettrica. Aggiungere poco a poco lo zucchero, sale, vaniglia, succo di limone e acqua. Mescolare fino a che diventa una massa cremosa. Setacciare lo zucchero a velo sopra la questa crema, la scorza di limone e mescolare ancora. Setacciare la farina e amalgamare per bene con la frusta.
Fare con la carta forno 8-9 rotondi di diamentro 26cm(usate una teglia rotonda) - mettere 2-3mm impasto e cuocere nel forno già caldo 200° per 10-12minuti. Fate così finchè finisce l'impasto.
Lasciar raffredare.
Per la crema: mettere lo zucchero in un pentolino e coprire leggermente con acqua calda. Lasciare sbollire, mescolando constantemente. Poi lascia raffredare questo sciroppo.
Nel frattempo fai una mousse col burro e sale, aggiungi il cacao.
Aggiungi lo sciroppo, a poco a poco alla mousse. Aggiungi anche rum e la vaniglia e mescolate ancora bene bene.
Riempi bene ogni foglia con questa crema, tranne l'ultima, la più bella che devi lasciare da parte. Ok, torta quasi pronta
Ora prepariamo il caramello: in un pentolino mettere lo zucchero con un goccio d'acqua e cuocere a fuoco basso fino a che cambia colore (attenzione a non bruciarlo altrimenti non è commestibile e avrà un sapore amaro. Attenzione anche alle ustioni caramello = le più dolorose) aggiungere il succo di limone e mescolare bene.
Versare questo caramello sulla foglia messa da parte e diffondere in modo uniforme. Taglia questa foglia torta col caramello in 12 fette con una lama di coltello molto affilato e ben unta col burro.
Lasciare raffreddare.
Posizionare le fette di torta in alto, a ventaglio, con una mandorla sotto ogni pezzo di crosta caramellata.
A distanza di due anni, il mio caro marito ha cambiato lavoro è ho fatto la stessa torta ma senza il caramello sopra - perchè doveva portare due teglie così e tagliare tutto a quadratini piccoli - il risultato? Non l'hanno creduto che è stata fatta in casa :(
Invece, la mia carissima Francesca(ostetrica della prima bimba) - l'ha giudicata come 'divina'
Tu hai mai assaggiato la torta Dobos?
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